Redirect, Free Domain dan Affiliate

Redirect, Free Domain dan Affiliate

Sesungguhnya ketiga kata dalam judul merupakan tiga hal berbeda yang dapat dibahas sendiri-sendiri. Kesempatan kali ini redirect, free domain dan affiliate (afiliasi) disatukan oleh seorang pembaca setia artikel saya. Pembaca artikel tersebut menghubungi saya via YM. Ia bertanya, apakan re-direct link merupakan salah satu cara Internet marketing? Dengan bijak 🙂 saya menyampaikan beberapa pokok pikiran tentang hal ini.

Continue reading “Redirect, Free Domain dan Affiliate”

Share the love of WordPress

Gunakan WordPress

Memiliki situs sendiri dan mengelolanya, saat ini, bukan lagi hal yang mahal. Murah. Yeah, minimal tidak sampai 50 ribu per bulan, Anda sudah mampu memenuhi kewajiban membayar biaya share hosting dan biaya domain per tahun. Selain murah, ternyata juga mudah, untuk mengisi konten situs telah tersedia berbagai macam content management system (cms) yang free. Untuk blog, silahkan pilih WordPress, mudah dan banyak dukungan teknisnya di Internet.

Perspektif ‘mudah’, jika Anda tekun belajar dan menyusuri Internet untuk mendapatkan bahan ajar otodidak penggunaan WordPress. Bergabung di milis atau kelompok blogger juga dapat menjadi acuan mengenal lebih jauh WordPress. Tentunya butuh waktu yang lama untuk menguasai aplikasi ‘Semantic Personal Publishing Platform’ ini. Bagaimana klo ingin instant (seperti indomie pake telor)? Tiba-tiba punya situs dan punya blog menggunakan WordPress untuk dikelola. Yup, saya akan bantu? Gratis!.

Continue reading “Share the love of WordPress”

Penting: Statistik Situs

Pengunjung Unik

 

Statistik Situs

Situs yang sering diupdate, tentu akan mendatangkan pengunjung setia. Setiap kali berkunjung mereka disajikan suatu artikel, cerita atau gambar yang baru. Pendek kata, pengunjung tidak pernah kecewa, karena kunjungan mereka dibalas dengan situs yang selalu update. Pengunjung yang datang berkali-kali potensial menyebarkan topik yang terdapat dalam situs. Mereka memandang sangat penting rekannya mengetahui apa yang mereka ketahui, termasuk sumbernya, yaitu, situs Anda yang selalu update. Bagaimana Anda mengetahui kedatangan pengunjung? Anda memerlukan Log. Ya, dengan log akan tercatat beberapa hal seperti, aktifitas pengunjung, kapan pengunjung datang, siapa mereka, apa yang menarik perhatian pengunjung, lama mereka berkunjung, asal pengunjung dan lainnya.

Continue reading “Penting: Statistik Situs”

Hosting dimana?

Hosting Web Communities: Building Relationships, Increasing Customer Loyalty, and Maintaining A Competitive EdgePerkara menentukan ‘lokasi’ rumah untuk situs kita bisa menjadi masalah serius. Tentu kita menginginkan agar situs dapat selalu dikunjungi dan dapat mudah diakses dari luar dan dalam negeri. Tidak akan mentolerir server down, tidak dapat diakses, harga (hosting pada server windows lebih mahal dibandingkan hosting pada server linux, kehandalannyapun tidak berbeda), kemudahan dalam administrasi, pembayaran, maupun administrasi file dalam situs, bekerja dibelakang proxy, dan tentu saja support. Sekarang ini, hampir seluruh penyedia hosting telah menempatkan Y!M sebagai jalur realtime untuk menerima keluhan para pelanggan. Saya menggunakan patokan pada link http://www.webhosting.info dan pengalaman pribadi untuk menilai kinerja webhosting di Indonesia. Sampai saat ini lebih dari 5 buah hosting telah saya coba dari mulai A3Plusmedia, Telaga, Techscape, IDWebHost, sampai MasterWebNet, hanya satu yang luar negeri yaitu Namecheap. Dari semua yang saya coba, rata-rata pelayan baik, namun ada juga yang sangat parah, mereka tidak punya solusi jika kita administrasi remote server dibalik proxy, yaitu Techscape.

Continue reading “Hosting dimana?”

WordPress Mooooo

WordPress 2 (Visual QuickStart Guide)Pernah memimpikan install sekali menjalankab beratus situs blog atau bahkan beribu situs blog, dengan cuman sekali install WordPress? Saat ini mimpi Anda menjadi kenyataan, sudah dua minggu yang lalu WordPress, ‘state-of-the-art semantic personal publishing platform’, merilis WordPress MU. Menurut http://mu.wordpress.org software ini cocok untuk surat kabar, majalah, universitas, jaringan blog, atau blog spesifik tertentu.

Cara yang paling popular untuk mengucapkannya adalah diucapkan secara terpisah dua huruf ‘M’ dan ‘U’ tersebut dalam bahas inggris, seperti EM-YEW. Aslinya sih µ atau diucapkan ‘mew’. Bisa juga diucapkan “WordPress Mooooo”. Anda tinggal pilih mana yang mau Anda ucapkan. Code WordPress MU akan 99% menggunakan code WordPress yang terbukti handal. Padahal awalnya, WordPress, hanya dibuat untuk memperbaiki tipografi dari tulisan yang dipublish di Internet yang hanya diliat oleh beberapa orang, hingga akhirnya diliat oleh jutaan orang, sesuai dengan pertumbuhan penggunan WordPress di dunia maya ini.

WordPress Mooooo

WordPress 2 (Visual QuickStart Guide)Pernah memimpikan install sekali menjalankab beratus situs blog atau bahkan beribu situs blog, dengan cuman sekali install WordPress? Saat ini mimpi Anda menjadi kenyataan, sudah dua minggu yang lalu WordPress, ‘state-of-the-art semantic personal publishing platform’, merilis WordPress MU. Menurut http://mu.wordpress.org software ini cocok untuk surat kabar, majalah, universitas, jaringan blog, atau blog spesifik tertentu.

Cara yang paling popular untuk mengucapkannya adalah diucapkan secara terpisah dua huruf ‘M’ dan ‘U’ tersebut dalam bahas inggris, seperti EM-YEW. Aslinya sih µ atau diucapkan ‘mew’. Bisa juga diucapkan “WordPress Mooooo”. Anda tinggal pilih mana yang mau Anda ucapkan. Code WordPress MU akan 99% menggunakan code WordPress yang terbukti handal. Padahal awalnya, WordPress, hanya dibuat untuk memperbaiki tipografi dari tulisan yang dipublish di Internet yang hanya diliat oleh beberapa orang, hingga akhirnya diliat oleh jutaan orang, sesuai dengan pertumbuhan penggunan WordPress di dunia maya ini.

Mohon Maaf Lahir Batin & Selamat Idul Fitri 1427 H

iklan pada masuk!!! Seperti judul diatas, sy mengucapkan demikian pada rekan semua yang selama setahun ini berinteraksi intens maupun sambil lalu. Saya juga membukakan pintu maaf bagi para pengunjung yang telah mengisi Live Shoutbox dengan iklan-iklan mereka yang ‘ra nggenah’ menawarkan macam barang bertubi-tubi.

Pesan-pesan iklan dalam Live Shoutbox saya percaya disubmit secara otomatis persis spam pada email. Berdasarkan investigasi log statistik awstats diketahui bahwa yang digunakan oleh pengiklan untuk menampilkan pesannya adalah file wordspew.php, salah satu file plugin Live Shoutbox. Cara cerdik mereka kemungkinan menggunakan Java seperti yang diperlihatkan oleh log awstats. Dengan cara ini mereka dapat mem-by pass rintangan option registered user untuk mengisi Live Shoutbox yang telah dipasang. Wah!

Peserta Lomba Blog Jateng - Jogja 2006Saya menyadari bahwa bukan dengan himbauan berupa tulisan untuk membatasi aktifitas user di dunia bebas Internet, tetapi aplikasilah yang seharusnya membatasi penggunannya. Dengan demikian saya tidak sarankan Anda untuk memasang Live Shoutbox Jalenack ini. 🙂 Untuk kedepannya saya akan cari plugin shoutbox (atau buat sendiri, ihik!!!) dengan kriteria sebagai berikut:

  • pake Ajax, karena bisa update seketika
  • dpt deteksi spam iklan spt diatas, misalnya akan di ban otomastis jika pesan tampil dari IP tertentu berulang kali dalam waktu dekat
  • compatible dengan wordpress (pasti dong!!!)

Semoga dalam waktu dekat plugin tsb dapat dipasang. Jadi sekali lagi mohon maaf bila tidak dapat berinteraksi langsung via Live Shoutbox sementara waktu. Masih ada Y!M khan penggantinya…

Perbedaan antara Blog dan CMS

WordPress 2 (Visual QuickStart Guide)Software yang menyediakan metode untuk menej situs umumnya dikenal dengan sebutan CMS atau “Content Management System”. Kebanyakan software blogging adalah tipe spesifik dari CMS. Software blogging menyediakan fitur-fitur yang dibutuhkan untuk membuat dan merawat sebuah blog, dan dapat dengan mudah mempublish tulisa di Internet semudah menulis artikel, membuat judul dan mengorganisasikannya dalam satu atau lebih kategori. Beberapa software CMS menawaran program dengan banyak keleluasaan dengan fitur canggih, sebuah blogging tool menyediakan tampilan yang memudahkan Anda bekerja, model yang intuitif menangani pembuatan komposisi presentable dan memudahkan publisitas. Dengan kata lain, Anda dapat fokus pada tulisan, dan blogging tool akan memenej masalah site lainnya.

Continue reading “Perbedaan antara Blog dan CMS”

Pasang plugin AdSense-Deluxe

Liat sidebarnya, kalo ada iklan google itu adalah bukan kerjaan AdSense-Deluxe hehehe… Setting emang belum maksimal -masalah klasik, belum ada waktu-, makanya plugin tersebut belum bisa dipake untuk di side bar. Kalo dibagian bawah posting ini sih dah bisa. Tp…  (tetep ada tapinya), belum bisa masuk ke template, jd masih semi manual. Maksudnya bukan pake kode dari google langsung, tp dah pake ‘alias’, aku beri nama adsense.

Menurut manualnya, jika seting dah *bener* nanti dimasukan dalam template aja simple. Jd tdk usah masukan secara manual. Otomatis dah tampil. Tunggu kabar berikutnya ya.. mudah-mudahan udah berhasil.