Sudahkah blog Anda ter-index Google?


Google search engine adalah mesin pencari terpopuler saat ini. Blog Anda tentu mempunyai topik tertentu sebagai thema. Topik tertentu ini mengacu pada keywords tertentu yang merupakan pokok dari posting dalam blog Anda. Tentunya Anda berharap, ketika keywords tersebut dicari melalui search engine Google, situs blog Anda masuk dalam hasil pencarian, syukur kalo mendapatkan rangking pertama. Agar hal tersebut dapat terjadi, pastikan halaman-halaman blog Anda telah ter-index oleh Google. Untuk mengetahuinya, silahkan Anda mengetikan query site:loenpia.net
Hasil untuk index situs loenpia.net adalah: terdapat 544 halaman telah ter-index Google.
Index situs loenpia.net


Google










10 saran membuat sales copy yang menjual

Words that Sell, revised and expanded editionSales copy adalah tulisan yang berisi penawaran bersifat peruasif untuk suatu produk atau ajuran untuk menjalankan suatu usaha, misalnya saja ads copy, sales letters, brochure copy, pamphlets atau autoresponders.

Untuk memperkuat efek teks, sales copy ini sering kali dilengkapi dengan harmonisasi warna dan image yang sesuai. Berikut ini adalah 10 saran dari 14 ahli dibidang pemasaran di Internet termasuk Donna Baier Stein, Bob Bly, Don Hauptman, David Garfinkel and Nick Usborne.

Continue reading “10 saran membuat sales copy yang menjual”

Pasang plugin AdSense-Deluxe

Liat sidebarnya, kalo ada iklan google itu adalah bukan kerjaan AdSense-Deluxe hehehe… Setting emang belum maksimal -masalah klasik, belum ada waktu-, makanya plugin tersebut belum bisa dipake untuk di side bar. Kalo dibagian bawah posting ini sih dah bisa. Tp…  (tetep ada tapinya), belum bisa masuk ke template, jd masih semi manual. Maksudnya bukan pake kode dari google langsung, tp dah pake ‘alias’, aku beri nama adsense.

Menurut manualnya, jika seting dah *bener* nanti dimasukan dalam template aja simple. Jd tdk usah masukan secara manual. Otomatis dah tampil. Tunggu kabar berikutnya ya.. mudah-mudahan udah berhasil.

Pasang Counterize

Pagi ini install Counterize. Apaan tuuuuhh? Ini adalah salah satu plugin statisik (log) untuk menampilkan jumlah total hits, jumlah total hits hari ini, total hits dari IP unik, total hits dari IP unik hari ini, hits 7 hari terakhir, hits unik 7 hari terakhir dan grafik-grafik.

Grafik-grafik apa saja yang dapat ditampilkan? Grafik pengunjung per bulan, grafik pengunjung per hari dalam sebulan, grafik pengunjung per jam dalam sehari, grafik 5 halaman tersering dikunjungi, grafik 5 IP tersering berkunjung, grafik 5 referer paling sering kontribusi pengunjung.

Continue reading “Pasang Counterize”

Istilah penting dalam SEO (2)

Sambungan dari bagian pertama, istilah penting dalam search engine optimations (SEO), istilah-isitlah ini diambil dari sumber Internet dan salah satu buku karangan BJO, terbitan Elexmedia Komputindo,

Link Popularity
Banyaknya situs web yang me-link ke suatu situs tertentu. Secara umum situs pencari menggunakan link popularity sebagai acuan dalam menentukan letak urutan posisi dari suatu situs web. Maksudnya semakin banyak situs yang me-link ke situs Anda, semakin bagus urutan posisi dari situs web Anda di situs pencari.

Meta Decription Tag
Tag yang terdapat dibagian header dari suatu halaman web yang digunakan untuk memberikan suatu uraian singkat dari bisnis Anda yang tertuang di situs web. Beberapa situs pencari akan menampilkan teks yang terdapat di dalam tag Meta Description sewaktu halaman tersebut muncul dari hasil pencarian oleh situs pencari.
Keyword yang terdapat di dalam tag Meta Description dapat meningkatkan urutan posisi situs web Anda di situs pencari, khususnya untuk keyword tersebut. Beberapa situs pencari tidak dapat menampilakan tag Meta Description.

Meta Keywords Tag
Tag yang terdapat di bagian header dari suatu halaman web yang digunakan untuk menyediakan kata-kata alternatif untuk kata-kata yang ditulis di dalam badan halaman web. Meta Keywords Tag ini semakin kurang penting dalam penentuan urutan posisi dari situs web Anda. Beberapa situs pencari bahkan ada yang mengabaikan dan tidak menampilkan Meta Keywords Tag.

Meta Refresh Tag
Tag yang terdapat dibagian header dari suatu halaman web yang digunakan untuk menampilkan suatu halaman berbeda setelah beberapa detik. Kika suatu halaman menampilkan halaman lain terlalu cepat, situs pencari umumnya akan mengabaikan halaman tersebut dan akan melakukan indexing halaman keduanya saja atau bahkan tidak mau melakukan indexing karena menganggapnya spamming.

Title Tag
Isi dari tag Title umumnya ditampilan oleh browser di bagian atas window browser. Situs pencari menggunakan tag Title untuk menyediakan link ke situs-situs web yang merupakan hasil pencarian yang dilakukan oleh pengunjung situs pencari. Menaruh keyword di tag Title dari suatu halaman bisa sangat meningkatkan penempatan urutan posisi dari suatu halaman web khususnya untuk keyword itu.

Situs Pencari
Suatu program perangkat lunak yang digunakan untuk mencari informasi dan menampilkan situs-situs web yang berisi informasi yang sedang dicari. Contoh situs pencari tersebut adalah AltaVista, Google, Hotbot dan lain-lain.

to be continued

Istilah penting dalam SEO (1)

Beberapa istilah yang sering muncul jika Anda membaca tentang search engine optimization (SEO),

Alt Tag
Teks alternatif yang ditampilkan browser apabila pengguna Internet tidak ingin atau browsernya tidak dapat menampilkan gambar yang ada di dalam situs web yang dikunjungi. Dengan menggunakan Alt Tags yang berisi keyword akan dapat meningkatkan urutan posisi situs web Anda dalam daftar situs pencari untuk keyword tersebut.

Click Popularity
Popularitas suatu situs yang diamati oleh situs pencari berdasarkan banyaknya situs tersebut dikunjungi melalui klik dan seberapa lama si pengguna Internet menghabiskan waktunya di situs web tersebut.

Comment Tag
Teks yang berada dan diapit di antara tag di suatu halaman web tertentu. Kebanyakan dari situs pencari mengabaikan teks di dalam Comment Tag.

Inktomi
Suatu database yang terdiri atas banyak situs web, dan database ini digunakan oleh banyak situs pecari seperti HotBot, MSN dan lainnya. Keterangan lebih lanjut lihat di
http://www.inktomi.com

Keyword
Suatu kata atau frase yang Anda ketikan di kotak pencarian di dalam situs pencari sewaktu Anda ingin mendapatkan suatu informasi tertentu.

Keyword Frequency
Menunjukkan seberapa sering suatu keyword muncul di halaman tertentu atauu di bagian tertentu dalam suatu halaman web. Secara umum, semakain banyak keyword itu muncul di suatu halaman, semakin tinggi posisi akan diindex oleh situs pencari dan dianggap spamming.

Keyword Prominence
Menunjukkan apabila suatu keyword muncul di bagian atas dari suatu paragraf, maka semakin atas suatu keyword muncul, peluang peningkatan urutan posisinya di situs pencari semakin tinggi.

Keyword Weight
Menunjukan beberapa kali suatu keyword muncul di suatu halaman dan dihitung dalam persentase dari semua kata yang lain di halaman itu. Secara umum, semakin tinggi persentase dari suatu keyword tertentu di dalam suatu halaman, semakin tinggi urutan posisi yang akan diraih oleh halaman web tersebut dalam urutan posisi di situs pencari untuk keyword itu.
Namun, dengan mengulang-ulang keyword yang sama berkali-kali untuk meningkatkan persentase dari keyword tersebut akan membuat situs pencari tidak akan melakukan indexing terhadap halaman situs web Anda.

to be continued

SEO

Search Engine Optimizers SEO is an abbreviation for “search engine optimizer.” Many SEOs provide useful services for website owners, from writing copy to giving advice on site architecture and helping to find relevant directories to which a site can be submitted. However, a few unethical SEOs have given the industry a black eye through their overly aggressive marketing efforts and their attempts to unfairly manipulate search engine results.While Google doesn’t have relationships with any SEOs and doesn’t offer recommendations, we do have a few tips that may help you distinguish between an SEO that will improve your site and one that will only improve your chances of being dropped from search engine results altogether.

to be continued